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Le millésime 2017 par... Pascale de la Jasse Castel

2017 ÉTONNANT !

Un printemps très chaud, puis brusquement une nuit d’avril 10% des combariolles et 5% de syrah sont gelés.

Première fois en 20 ans que cela arrive à la Jasse Castel...

L’été sec et caniculaire s’enchaine jusqu’au mois de septembre, et encore aujourd’hui.
Du coup nous avons commencé le 24 août les vendanges des blancs, l’Egrisée et El abanico, ce dernier entonné aussitôt pour fermenter dans de superbes barriques bourguignonnes.

Suivent les cépages rouges coupés puis encuvés,  grâce à ma colle fidèle, méticuleuse et efficace.
La vendange est magnifique : du sucre sans trop et de belles acidités.

S’en suivent des vinifications harmonieuses et des jus délicats, aux aromes de thym et de lavande jusque dans les moelleuses lies du blanc. Quelle émotion d’y faire barboter les mains !

Malo terminées mi octobre, entonnages dans la foulées après l'assemblage du millésime précédent : la Jasse 2016, la Pimpanela et El Abanico qui ont été flaconnés le 30 octobre.

Bleu Velours, Les Combariolles et l’Egrisée attendront, eux, le printemps.

Yop ! Ca c’est du boulot et fin Octobre, il faisait toujours beau !

Le 2 décembre je vous attend pour ma porte ouverte d’hiver.


A bientôt,

Pascale Rivière, La Jasse Castel


 




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