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MAS THÉLÈME

  • Fabienne BRUGUIERE
  • Route de Cazeneuve - 34270 LAURET
  • 04 67 59 53 97
  • mas.theleme@orange.fr
  • http://www.mas-theleme.com/
  • Fabienne BRUGUIERE

    Ma vie... mes vignes

    Je n'ai jamais imaginé qu'un jour, je deviendrais vigneronne. Certes, j'ai toujours apprécié le vin et, tout particulièrement, les vins du sud tant ils exhalent de subtils parfums. En 1999, je quitte ma Belgique natale pour rejoindre l'homme de ma vie qui m'initiera à la culture et au respect de la vigne. Tailleurs et escarpins sont rangés au placard et un nouveau métier, exigeant un long et strict apprentissage, commence. 
     
    Situé à Lauret, petit village au pied du Pic Saint Loup au nord de Montpellier, le vignoble, baigné de soleil et abrité par les reliefs, est implanté à 200 m d'altitude. Le Mas Thélème, inspiré de l'Abbaye de Thélème, repaire de l'idéal humaniste cher à François Rabelais, naîtra dans la bonne humeur et convivialité autour d'une bouteille de vin. Il accueillera sa première vendange en 2003. 
     
    L'aventure fabuleuse se poursuit, aujourd'hui, avec les Vinifilles. Chaque domaine, de par son caractère, son terroir, son vignoble, la personnalité et le savoir-faire de sa vigneronne, est un lieu unique. Riches de nos différences, au-delà de la solidarité, c'est la complicité qui nous unit et qui anime notre désir de promouvoir notre magnifique région à travers son histoire, sa culture, son environnement et ses vins. 
    Le vin, symbole de joie et de plaisir, nous conduit au partage. 
     
    My life... my vines
     
    I never imagined that one day I would become a winemaker, although I had always enjoyed wine, particularly the subtly-fragranced wines of the south. In 1999, I left my native Belgium to follow my partner, the man who would initiate me in the world of viticulture, with respect for the vine. Smart suits and high heels were relegated to the back of my wardrobe when I took up this new career, with its long, demanding apprenticeship. Our vineyard is in the small village of Lauret, at the foot of the Pic Saint Loup, north of Montpellier. 
     
    Bathed in sun, sheltered by the surrounding hills, our vines grow at 200 metres. Le Mas Thélème is named after François Rabelais’ utopian abbey. It came about after a particularly good-humoured moment, accompanied by a bottle of wine; 2003 saw the first harvest here. 
     
    Today, my amazing adventure continues, as part of the Vinifilles group. Each domaine is unique, in terms of its character, terroir, vineyard, and the personality and know-how of the individual producer. Our differences are what make us rich; it is not just solidarity but complicity which brings us together, and which unite us in a desire to promote our magnificent region through its history, culture, environment and wines. It is wine – the symbol of joy and pleasure – which leads us to share.
     
    Ma vie... mes vins
     
    Principalement des vins rouges en attendant la plantation d'un peu plus d'un hectare de cépages blancs. Un travail rigoureux de 7 hectares, privilégiant l'intervention humaine et le respect de la nature, conduit à des vendanges manuelles à maturité optimale de Syrah, Grenache et Cinsault et donne naissance à trois cuvées “phare” : Carpe Diem, Exultet, Grandgousier. 
    Des vins amples et élégants aux arômes intenses et aux tanins doux et soyeux sont produits dans l'AOC Pic Saint Loup. La typicité des vins du Pic Saint Loup s'explique, notamment, par une géologie homogène, un climat continental avec des amplitudes thermiques marquées et un environnement méditerranéen varié. 
    Nomen Omen, un vin de pays plein de gourmandise, associant un vieux Carignan et du Cabernet Sauvignon, rejoint ses aînés dès 2007. 
    Enfin des cuvées atypiques et originales comme PrémiCCCes, Mémoire de Jean et Magie d'Automne, valorisant des cépages trop souvent oubliés, viennent, ponctuellement, compléter la gamme. Dès le premier millésime, les vins sont remarqués. Ils figurent régulièrement dans les guides et magazines professionnels. 
     
    My life... My wines 
     
    We make mainly red wines, but we plan to plant just over a hectare of white grape varieties. Our seven hectares are farmed with a focus on manual intervention and respect for nature, so we harvest by hand when optimum ripeness is reached. 
    From our Syrah, Grenache and Cinsault grapes we create three “star” cuvées: Carpe Diem, Exultet and Grandgousier. 
    These wines are made within the AOC Pic Saint Loup appellation; elegant and rounded, they have intense aromas and soft, silky tannins. The typicity of Pic Saint Loup wines can be attributed to the homogenous geology, a continental climate with marked variations in temperature, and a varied Mediterranean environment. 
    Nomen Omen joined our range in 2007. It is a Vin de Pays bursting with flavour, made from old Carignan and Cabernet Sauvignon vines. 
    From time to time, we extend our range by making unusual, original cuvées such as PrémiCCCes, Mémoire de Jean and Magie d’Automne, which highlight often-overlooked grape varieties. Right from our very first vintage, our wines have been noticed; they figure regularly in wine guides and the trade press.



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