Domaine Piétri-Géraud
LES VINIFILLES ▼
DOMAINE PIETRI-GERAUD
Laetitia PIETRI-CLARA
22 rue Pasteur - 66190 COLLIOURE - France
04 68 82 07 42
Ma vie... mes vignes
C’est à la fin du XIXème siècle que naquit le Domaine PIETRI-GERAUD. Il est exploité aujourd’hui par Laetitia PIETRI-CLARA, qui a succédé à sa mère Maguy. Toujours présente, elle pose un regard tendre et protecteur sur la destinée du Domaine. Ainsi, cinq générations de vignerons colliourencs se succèdent. Sur 16 ha avec des rendements faibles, je produis 5 cuvées de Collioure et 7 cuvées de Banyuls ; certains pensent que c'est se compliquer l'existence. En 2016, j'ai vinifié mes vingtième vendanges et plus j'avance, plus j'ai des envies et plus je suis curieuse de la richesse de mon terroir.
Avoir un domaine de nos jours ce n'est pas une simple image d'Épinal où l'on se balade nonchalamment dans de magnifiques vignes, où l'on goûte des vins parfaits dans de beaux verres : c'est aussi se confronter à la rudesse du métier, à la généreuse mais parfois injuste Dame Nature, à la complexité de vendre son vin sur un marché parfois cruel, en tout cas extrêmement concurrentiel. C'est pour cela que j'ai décidé de rejoindre Vinifilles car je crois en la collectivité. Ensemble, nous pouvons représenter un autre visage de la viticulture mais aussi nous épauler et partager nos difficultés. Ce qui est sûr, c'est que nous sommes toutes des passionnées dans un monde de brutes, alors un peu de féminité là-dedans, ne peut pas faire de mal.
My life... my vines
Domaine Pietri-Geraud was founded at the end of the 19th century. Today it is run by Laetitia Pietri-Clara, who took over from her mother Maguy;the latter, still active, keeps a watchful eye on the domain’s future. Laetitia is the fifth generation of this family of Collioure winemakers to tend these vines. “From my 16 hectares with low yields I make five Collioure cuvées and five Banyuls;some would say I make life difficult for myself. I have been running the estate for over ten years now, and the more progress I make, the further I want to go, but the more doubts and anxieties I have.
Running a domaine these days is not bucolic bliss, strolling through magnificent vines and tasting perfect wines in beautiful glasses: it is also about dealing with the harsh reality of this job, the generosity or meanness of Mother Nature, the complexities of selling wine within a market that can sometimes be cruel, or at least highly competitive. I decided to join Vinifilles because I believe in the power of groups. Together, we can show a different facet of viticulture, as well as helping each other and sharing our troubles. What is certain is that we are all passionate women, living in a world that can be tough at times; introducing a little femininity cannot hurt.
Ma vie... mes vins
Nous cultivons 16 hectares sur les pentes abruptes de la commune de Collioure.
C’est sur ce dernier maillon de la chaîne des Pyrénées, bordé par la mer Méditerranée, que s’appuient les terrasses de schistes qui forment l’aire d’appellation Collioure et Banyuls ; terroir rude, empreint d’une forte identité où tout encore se cultive à la main.
Les ceps donnent le meilleur d’eux-mêmes, mais les rendements restent faibles : sur notre domaine, la moyenne est, selon les années, de 22hl/ha.
Nos vins, issus de ce cru traditionnel et ancestral, sont vinifiés et élevés au cœur du village, à deux pas du Château Royal et du Célèbre Clocher.
Nous sommes régulièrement cités dans plusieurs guides, comme Hachette (présent chaque année depuis 1992), Fleurus, Dussert-Gerber… Et dans divers articles de la presse quotidienne, régionale, nationale et spécialisée. Nos vins ont obtenu plusieurs prix : 4 Bacchus (dont 3 pour le Banyuls Blanc) et plusieurs Médailles d’or au Concours Général Agricole.
My life... My wines
We farm 16 hectares on the steep slopes of the commune of Collioure. This is the point where the Pyrenees tumble into the Mediterranean; the schist terraces which form the appellations of Collioure and Banyuls cling to the hillsides. This is rugged terroir, with a very strong identity; everything is farmed and harvested by hand. The vines give of their best, but yields remain low; on our estate, the annual average is around 22hl/ha.
Our wines, which come from this traditional and ancestral cru, are vinified and aged in the heart of the village, a stone’s throw from the Château Royal and its famous bell tower.
We are regularly mentioned in many guides, including Hachette (every year since 1992), Fleurus and Dussert-Gerber, and in national, regional and specialist press.
Our wines have won many awards, including four Bacchus (three of which were For our Banyuls Blanc) and several Gold Medals at the Concours Général Agricole.